Auch wenn sich auf den ersten Blick nichts tierisches im Wein vermutet lässt, ist dieser nicht unbedingt vegan. Grund dafür ist die Klärung, für die oftmals tierische Hilfsmittel benutzt werden. Umso schöner, wenn Hersteller pflanzlichen Alternativen nutzen.
Was soll an Wein nicht vegan sein?
Leider kommt da so einiges infrage: Aus Tierhaut oder -knochen hergestellte Gelatine wird oftmals zur Schönung von Getränken verwendet. Damit werden Gerbstoffe oder Fruchtfleisch aus dem Getränk gefiltert. Auch die Hausenblase von Fischen, Hühnereiweiß oder Milchprodukte sind übliche Mittel, die Kellereien zur Klärung verwenden. Nicht zuletzt kann die Verwendung von Kasein dazu führen, dass der Etikettenkleber nicht vegan ist.
Wie geht es besser?
Bei der Herstellung von veganen Weinen verzichten die Winzer auf diese tierischen Hilfsstoffe. Stattdessen wird Wein mit mineralischen und pflanzlichen Stoffen geklärt. Zur Klärung der Weine wird beispielsweise auf vegetabile Gelatine (Erbsenprotein) oder Bentonit (natürliche Mineralerde) gesetzt und das Angebot entsprechend deklariert.
Sontino BioVegan-Weine
Die Weine von Sontino BioVegan, sind ein gutes Beispiel, wie einem ein genussvoller, nachhaltiger und vor allem veganer Weingenuss leicht gemacht wird. Die italienischen Weine aus dem Hause Langguth gibt es in drei Sorten: Einem halbtrockenen Sangiovese, einem halbtrockenen Cabernet Sauvignon Rosato und einem halbtrockenen Chardonnay.
Die Trauben für das vegane Weinsortiment werden nach biologischen Anbaukriterien kultiviert. Das moderne Etikett ziert zudem das V-Label, was auf den ersten Blick den Verzicht des Herstellers auf tierische Produkte garantiert.
Auf der Homepage von Sontino könnt ihr noch mehr zum bio-veganen Weinsortiment erfahren. Dort findet ihr umfassende Infos zum gesamten Herstellungsprozess, der veganen Lebensweise im Allgemeinen und vegane Rezeptideen.
Sontino BioVegan hat mir für diesen Beitrag je eine Flasche Wein des Sortiments kostenlos zum testen zur Verfügung gestellt.
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