Brokkoli ist ein sehr guter Eisenlieferant und sollte deshalb besonders bei einer veganen Ernährung öfter mal auf dem Teller landen. Der grüne Kohl lässt sich schnell zubereiten und ergibt in der Kombination mit Pasta, Zitronensaft und gerösteten Pinienkernen eine frische Mahlzeit.
Für dieses Rezept verwende ich frischen Brokkoli. Alternativ funktioniert es aber auch mit tiefgekühlten Brokkoliröschen. Diese können genauso wie der frische Brokkoli zubereitet werden. Das praktische an der Tiefkühlvariante ist, dass ihr das Gemüse immer auf Vorrat im Haus haben könnt und tiefgefrorenes Obst und Gemüse oft noch mehr Vitamine als das frische enthält, da Transport und Lagerung entfallen.
Statt mit Pinienkernen schmeckt das Gericht auch mit gerösteten Sonnenblumenkernen sehr gut. Wer es nicht ganz so zitronig mag, kann auch erstmal den Saft einer Zitrone hinzufügen und damit abschmecken.
Die Zutaten für zwei Portionen
- 250 g Fusilli
- 1 Brokkoli
- 1-2 Zitronen
- 2 EL Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Frischer Pfeffer
- Grobes Meersalz
Die Zubereitung
- In einem Topf Wasser und etwas Salz zum kochen bringen.
- Den Strunk unterhalb des Brokkolikopfes abschneiden. Das holzige Ende des Strunks entfernen. Die Brokkoliröschen vom Stiel abtrennen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Brokkoli in das kochende Wasser geben und drei Minuten köcheln lassen.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazu geben.
- Den Brokkoli aus den kochenden Wasser schöpfen, kurz abtropfen lassen und ebenfalls in die Pfanne geben. Alles bei mittlerer Hitze braten lassen und dabei gelegentlich umrühren.
- Die Fusilli in das Kochwasser geben und acht bis zehn Minuten bei mittlerer Hitze gar kochen lassen.
- In einer kleinen Pfanne die Pinienkerne ohne Öl anrösten, ohne dass diese anbrennen.
- Die Nudeln abgießen und in die Pfanne zum Brokkoli geben.
- Die Zitrone(n) auspressen und den Saft ebenfalls in die Pfanne geben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und groben Meersalz abschmecken. Zum Schluss die gerösteten Pinienkerne unterheben.
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